当前位置: 首页 > 公示公告
攻坚克难守初心 疫情防控同助力——半导体所智能光子团队开展红外体温检测设备技术攻关
发布时间 : 2020-07-01
来源 : 中国科学院半导体研究所
【字体:
背景颜色:

近日全国新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发,国内各大机场、火车站等人流密集区域迫切需要配备大范围、快速红外人体体温测试设备。目前,国内外现有的红外体温检测设备存在检测范围小、速度慢、距离近等缺陷,且疫情期间市场产品产能有限。

疫情就是命令,疫情就是召唤。半导体研究所数个课题组迅速组织科研力量进行疫情相关的科研攻关。智能光子研究团队在光电党支部刘建国研究员带领下,以党员为骨干,迅速组织科研队伍放弃假期,依托团队在光电集成工程积累的丰富经验,整合国内一切可利用资源,集成创新,创造性地提出了自标校算法,突破了室外复杂环境下人体温度监测不准确的难题。党员同志在国家需要的关键时刻以实际行动践行共产党员的初心和使命。

在疫情防控需要隔离的情况下,张阳、高越、李保艇、宝浩天等同志在青年公寓,以方便面、速冻水饺、大葱蘸酱为主要食品,昼夜奋战。团队之间召开远程电话会议30余次。功夫不负有心人,团队在坚持奋战近10天后,终于完成了第一台测温产品样机,为后续批产、防疫监控做出更大贡献打下了良好的技术基础。   

未经授权,严禁转载!
相关文章
版权所有(c) 罗定市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 罗定市人民政府办公室  承办单位: 罗定市政务服务数据管理局
疾病预防控制中心 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09004295号    网站标识码:4453810038    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号